英国大主教批评乔布斯及其创立的“自我为中心的文化”(z)

谢斯祺 转载自 36氪 | 2011-11-21 16:49 | 收藏 | 投票
关键字:乔布斯 

 

据国外媒体《每日电讯报》报道,Lor Sacks,英国犹太人教会领袖,近日猛烈抨击了这位刚刚过世的苹果前CEO——乔布斯和他公司,因为他们创立了一种消费者驱动的社会并且使得一种“自我为中心的文化”在英国不断蔓延。

Sacks,代表了英国30万犹太人,声称苹果公司的产品激起了社会中一种自我狂妄的风气。

消费者社会被史蒂夫·乔布斯所带来的两个平板电脑——iPad和iPad2给彻底搞乱了,现在我们所拥有的文化就只有iPod、iPhone和iTune

如果你是一个个人主义者的话,自我为中心的文化使得你只关心“i”(自我)

Sacks同时也批评了苹果品牌和市场竞争部门,因为这些部门使那些没有得到最新设备的人感到很不高兴,促使人们不断的去购买新的产品。

在一个消费者社会中,制造商使用各种的广告和一些诱人的方法,说服你,最终你买了一个iPhone,然后突然发现你得到并不是第4代的产品,这会令你很不爽,而消费者社会实际上是一种创造和传播不快乐情绪最有效的机制,最终导致更多的人感到不快乐。

Sacks是在上周在曼彻斯特举行的70届基督教教会理事会上发表上述言论的。

然而和Sacks说法相反的是,有很多的证据表明,不断增长的智能手机和平板电脑能够帮助人们比过去更快更好的获得各种信息。至于人们如何去使用这些高科技,是一个值得讨论的问题,但是主动权还是掌握在个人手中。如果仅仅因为这样就去抨击苹果公司,这是很荒谬的。

苹果公司并没有创造消费市场,如果因此而去指责一个人,说他去鼓动发起这件事的话,说明评论者没有看到整个消费市场或着说整个社会的大局。宗教领袖一般都是和社会或年轻的节奏无法同步,Sacks的言论其实是很难在他想要传达给的人中引起共鸣的。

苹果公司最新的智能手机,iPhone4S,已经被证明是苹果公司最成功的手机。在其发布的第一周,销售量就达到400万,并且销售到了世界各地无数的市场上,特别是在香港市场上引起了抢购。iPhone 4S还在其他的国际市场不断的推出,其中包括印度在内,这也是一个很大的消费市场。

 ——————

最后几段貌似有护短之嫌,大主教并没认为苹果创造了整个消费社会(可笑的),只是对苹果的营销手法和所创造的带标榜性的文化颇有微词。当然主教认为的iphone、ipad的“i”字倒应不是“i"—”自我"的意思,只不过是一个比较好听上口的读音罢,主教这里想多了~

个人简介
关注商业;创新;中西之争 用粤语思考
每日关注 更多
谢斯祺 的日志归档
赞助商广告