以唐诗宋词为例,释我国文学之类工业特征

谢斯祺 原创 | 2011-11-22 23:26 | 收藏 | 投票
关键字:~ 

        为何说唐诗、宋词是一种工业,实质上整个中国古代文学都是一种工业,为何,因为整个中国古代文学都有一种严格的体例,就像工业生产的模型,而这正是工业生产的特征。 我们知道,工厂生产产品,都是根据特定模型来进行,它们有一套严格的规则,而古诗词的格律,平仄,押韵等的体裁,正好符合标准式工业化的风格,所以我认为古人早已懂得了工业,而且他们的工业(文学工业)还在不断地发展、完善,日趋平民化、普及化、大众化,它们是无意识的、自然而然地达到的,没有任何外力的干预,没有任何异学的骚扰;中国古代诗歌的标准式创作,很具科学性,唐诗讲究格律平仄,五言七言,而宋词有严格的词牌,元曲亦必定有严格的体例,对仗与章回更是如此,这些都是进行工业式创作、 文人进行大量书写的前提,试问没有一定的体例格式,文人的创作又何有根据呢,他们又是如何做到如此大量的产出的呢? 所以说体例格式格律这些都是很重要的,这也是为什么中国古代文学可以如此生生不息,如此层出不穷的具大背后原因。

        创作创新,不是没有传承之创作创新,而是只有在传统之上才可能生根发芽。谁丢弃传统,谁便丢弃了自己的根,没根之苗,又如何能茁壮成长?悲乎,近人之自我毁弃,可谓达千古之未有,如此自残,吾辈可安效哉? 乎三思三思,再思三思也,吾辈直起而屈之,愤而挞之,怒而斥之,重拾传承,方为我中华好男儿。

——

———

——

此略略草语耳,未尝尽言焉,他日若有得,乃作更全之诠

个人简介
关注商业;创新;中西之争 用粤语思考
每日关注 更多
谢斯祺 的日志归档
赞助商广告