中国在思想和行为上需要改善方向

胡占华 原创 | 2016-12-13 09:04 | 收藏 | 投票

当下中外交流频繁,无论你是出国留学还是作为访问学者,无论你是旅游观光还是交流合作,我们发现我们与发达国家不仅在文化领域存在不同差异,而且在思想方法和行为习惯养成方面也存在差异。

学习人类文明一切优秀成果是我们不断进步既不妄自尊大也不妄自菲薄的应有的正确态度。

与发达经济体和科学技术先进国家相比,我们在思想方面还缺乏科学技术原始创新思想、科学质疑精神和尊重这种风尚的环境氛围。而这个是需要从小学就要抓起的工作。

在经济领域、社会生活等领域,我们还需要改善我们的行为习惯,要学会精益管理和精细化管理,这可以改善我们的生活质量、服务质量、商品质量和环境质量。小到垃圾分类、环境自我维护,再到企业经营管理、顾客服务,大到系统科学思维统筹考虑,我们都需要不断学习改善。日本人学习美国的全面质量管理使自己的产品质量跃上一个台阶塑造了日本造,韩国人不断汲取中华文化的养分并市场化在世界文化领域占有一席之地。

他山之石可以攻玉,改善我们的思想和行为我们的明天会更好。

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告