“二八”现象背后的“秘密”

龚益聪 原创 | 2007-10-18 08:27 | 收藏 | 投票
关键字:背后 现象 秘密 二八 
  大凡炒中国股的人都知道,近来中国股市走出了多日的指标股、高价股、权重股等二成股的大幅上涨,而那些八成价位较低的小盘股、题材股等不涨却跌,这一现象也就是人们俗称的“二八”现象。在这一现象中,大都数股民都是赚了指数没赚钱。所以,有人认为中国股市的指标股、蓝筹股等泡沫已很严重。

  笔者也认为,目前中国股市里的指标股、蓝筹股等泡沫肯定是有的,但还在承受范围之内。所以,广大股民也不必过于惊慌。

  当然,也许有人会问?中国高层一直要把股市当作人们分享“改革开放成果”的场所,那为什么又要搞这一“二八”现象,让广大中小股民只赚指数不赚钱的呢?笔者以为,中国股市出现当前这种“二八”现象有其固有原因的。也就是说有其技术上的、市场里的、股市建设上的原因。

  从技术上说,像银行股这样的指标股等大多股票都已调整到位,已进入上升通道,处于拉升状态。所以,股指上涨是必然的。我们就拿工商银行这个股来分析吧。从盘面上看,这个股这一轮行情起动后,现已有25%的涨幅了。如果我们从全年的行情来看,这个股全年的涨幅现已达到50%以上了,可以说获利已不少了。

  大家可以再想想,在银行股这样的指标股处于调整期的时候,一些题材股已是获利不少了,如果从这个角度上来说,银行股肯定也要上涨的,不然银行股民又如何赚钱呢?况且,银行股在中国股市里起的是“抗风险”的作用,人们也经常看到,在股市大跌时,股民们抛股票了,而银行股上涨护盘,这样的“功臣”,股市又怎么忘记它们?这样一想,从技术上来看,中国股市走出“二八”现象是必然的。

  如果从市场原因来分析,中国股市走出“二八”现象也是可以理解的。为何如此说呢?因为,从控制流动性的层面上来说,“二八”现象是有一定功效的。

  众所周知,现在令管理层最头痛的问题就“流动性过剩”。所以,管理层要控制“流动性过剩”这一问题,也没有少出台调控政策,什么上调存贷款利率,准备金率等等,那个不都是多次出台的。但其效果如何呢?这一点人们心里也很清楚,不用笔者多言。

  也许有人会问?控制流动性过剩与股市走出“二八”现象有什么关系呢?从面上看似乎没有什么关系,但如果我们从深层次来分析,那是有很大关系的。

  大家知道,当前我们股市资金来源有三个方面,一是来自中、外机构;二是来中小股民和新增股民;三是来自地下流入的“黑钱”。

  从资金这个方面来分析,拉高股指,台高股价,从面上看,股市的泡沫在不断增大,但是从控制资金上来看,是有好处的。因为,这样做能令一些人“恐高”而不敢进入股市,从而达到控制“流动性过剩”的目的。

  比如外资和地下“黑钱”,他们炒的股大多都是资源类和地产类的龙头股,如今,这两类股的价位大升后,对他们来说,投入的风险自然也就加大了,在考虑风险和收益时,他们也许就会减少资金的投入。而对于中小股民和新股民来说,高价股不敢炒,中低价股一旦进入又要被套,如果不出来,那么资金就陷入股海中而不能自拔,如果出来,那就面临着亏本。面对这样的情况,很多中小股民都会选择“做长线”这条路。这样,对中国股市来说,流动性过剩不就明显的降低了吗?

  如果从管理层对中国股市建设目标上来看,中国股市走“二八”现象之路,也是必然的选择。

  大家知道,尽管中国股市起步很晚,还很弱小,但是,管理层把中国股市的目标定位是很高的,他们的目标是让中国股市进入国际化,所以,打造国际化股市是管理层当前奋斗和努力的目标。

  诚然,自“神华”等H股的顺利回归后,中国股市走向国际化更有信心了。所以,在这样的目标和思想指导下,中国股市肯定要打造一些国际化的优质股,而要打造国际化的优质股,在目前的股市里,首选之股当然是带有“中国”的股票了,比如中国平安、中国铝业、中国远洋等都将是进入百元大股的行列的。而当前,这些股的股价还很低,如中国铝业还只有54元,离百元还很远,而这些“中国”股的上涨,肯定也就带动指数的大涨。所以,从这个角度来看,“二八”现象是中国股市必走之路啊。

  而对股市本身来说,管理层要把中国股市建设成为“机构主导型”股市,也就是说,在中国股市里机构要占80%以上的比例,而中小股民要控制在20%以内,这样,管理层认为中国股市是一个稳定性的股市。可如今,在中国股市里,自5.30后,机构的比例由原来的20%多点上升到44%,但与80%以上的比例还有一定的差距。而现在每天新增的股民却达到20万左右,所以,如果从机构增加的角度上分析,“二八”现象就能让一些不会炒股的股民转为基民,为增加机构提供了有力的后续力量。

  当然,在整个经济看好,股市上涨的背景下,那些题材股、低价股,其股价也是会水涨船高的,只是时间问题,所以,中小股民也不必过于担忧。

  龚玉环

  2007年10月18日
个人简介
龚玉环,实名龚益聪.是从部队转业的军官。平时爱好文学,喜欢写作.,最喜欢写些评论。希望自己能通过博客这个平台为国家的发展出点力。
每日关注 更多
赞助商广告