内、外资A股并存,究竟谁会“同化”谁?

龚益聪 原创 | 2007-12-17 08:05 | 收藏 | 投票
关键字:外资 A股 同化 

 

今天,在《人民网》上看了这篇题目为《外资发A股是市场又好又快发展战略选择》后,笔者才知道外资要在我们的A股市场上发行股票了。这是一件新鲜事物,中国人都将拭目以待的。

当然,外资入驻中国股市后,对A股市场产生的影响那是肯定的,至于会有多大的影响,对股市有多少促进作用,其实,谁也无法说出其准确的结论来,如果要说,最多也只能说是一种分析和猜测罢了。

但是,在文章中,银河证券研究中心副主任丁圣元;中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授;银河证券首席经济学家左小蕾等专家都得出“外资A股对中国股市有积极影响”的结论,笔者对此是有不同的看法的。

大家不妨先来看看这三位专家的说法吧:

银河证券研究中心副主任丁圣元认为,外商投资公司发行A股,最直接的积极意义就是增加了国内投资者的投资选择,丰富了投资对象。使国内的投资者足不出户就能够投资有外资背景的外资公司,而不必考虑汇率风险。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授也认为,此举对于丰富中国投资者针对投资对象的选择具有积极推动作用。这也是中国政府对中国资本市场有信心的表现。这种开放行为并非仅仅基于美国投资者在华投资利益的诉求,更是对中国资本市场又好又快发展的战略选择。

     银河证券首席经济学家左小蕾认为,比较优质的外资公司,一般都愿意积极进行分红,如果这种风气能够带到A股市场,则市场和投资者来说都是好事。

     当我们看了这三位专家说的“外资发行A股”影响的内容后,把其归纳起来就是两点,一点是对中国人来说,投资的品种多了,二点是外企分红比国内企业多。

其实,这三位专家说的“积极影响”都是些表面现象,其影响力也是有限的,因为外资上市与国内有实力的企业上市是没有多大区别的。所以,我们要想真正知道“外资发行A股”后对中国股市的影响,就必须要从更深的层次去分析这一事物。这样,我们才知道中国股市的弱点所在,当如何去改进它,使它能健康地发展。

     不过,在分析“外资A股”的影响之前,我们更要清楚,外资为什么要急于在刚刚起步的中国股市发行A股,其原因到底是什么呢?

众所周知,这几年,外国对中国股市的唱空是从来没有停息过的。如530前的股市“泡沫论”和近来的股市“崩跌论”。

有资料说:美国权威投资通讯‘凯伯特中国和新兴市场报告’(CabotsChinaandEmergingMarketsReport,简称CCEMR)对投资人提出预警说,中国股市熊市已现,须严肃看待。美国空头大师‘稳健之雄’(PrudentBear)哈钦森则认为,未来中国股市可能出现崩跌。英国《独立报》124日也报道,有投资专家表示,中国股市已经符合泡沫出现的所有特征。但是,中国中铁123日上市首日大涨表明,这一泡沫目前还不会破灭。

从这些资料中,我们也可以得知,外国人并不看好中国股市,也就是说中国股市是不够成熟的。

确实,中国股市真的是不够成熟的,这一点,我们从5.30事件中就可知其一斑了。因为,在这一事件发生之前,可以说管理层被各种言论迷惑了,不知谁的观点是正确的。他们也不知道中国股市爆涨的真正原因是什么,所以,在病重乱投医的情况下,采取了行政手段来调控股市,也就是在广大股民心里划上了深深地一道伤痕。当然,有了这样一个教训后,每当国家出台一次如提高准备金率这样的调控政策后,总会有专家出来说,这不是针对股市的,对股市不会有多少影响等等。其实,这是管理层担心来之不易的股市受影响,担心刚刚聚集的人气会散去,所以,才会要领导、专家出来对股市评说,以稳定人心。

从这些情况来看,我们知道中国股市“天势”有了,“地利”也有了,但缺少的就是“人和”啊,也就是说管理层缺少一种有战略性思维的管理者,不然中国股市又如何会被外人所左右的呢?

然而,尽管中国股市还不够成熟,但是,让人不解的是,就在国际投资大师和一些中外专家纷纷唱空中国股市之时,而美国却要求中国加快资本市场的放开。

这不,中国日前不仅提高了外资在华的投资额度,由100亿美元增加到300亿美元。而且还允许在中国注册的外资发行A股。试想,外国这些矛盾的举动,难道不引起人们的怀疑吗?难道人们不会发问?中国股市到底是发展下去还是要崩盘而进入熊市了呢?

   所以,从老外的这些行为中,我们也可以分析得出,中国股市应该发展下去的,不然外国人也不会急于进入中国股市的。而那些唱空中国股市的人,显然都是有自己的“阴谋”和“小算盘”,所以,人们也不必去相信的。

   其实,对老外来说,进入中国股市,发行A股是一本万利的事。这里有几点原因:

第一,   人民币对美元比价不断升值,外资投入中国的利益也相对减少。所以,在中国直接融资对外企来说是非常有利的举措。因为他们可以避免人民币升值带来的损失。所以,有这样的好处,外资又何乐而不为呢?

第二,   在美国经济困难重重的背景下,只有用中国便宜的劳动力,才可以让外资降低成本,提高其市场竟争力,这一点对外资来说显得尤为重要。所以,外资在中国发行A股,也显出外资对中国的依赖。

第三,   外资拿中国的资本,用中国的劳动力,赚中国人的钱。这是精明商人获取最大利润的最好的做法。对外资来说,以最少的成本获取最大的利益,才是高人所为啊。

第四,   中国股市刚刚起步,还不够成熟,管理层经验不足和股市的制度不健全。这些情况,是外资进入中国股市的最有利条件,所以,外资选择此时在中国发行A股是属最佳时机。

   所以,有了这四点好处后,外资能不急于在中国发行A股吗?

诚然,通过以上的分析,外资发行A股后,也就说外资A股与内资A股同时并存了。出现这样的局面,究竟谁会影响谁?谁会“同化”谁?。

笔者以为,外资发A股后,其结果是内资A股同化了外资A股。为何如此说呢?笔者的理由是:

首先内外资企业的融资方式不同。这是由企业的性质决定的。大家知道,我们的上市企业主要是国有企业,融资的方式是采用国有股减持。也就是说,我们的国有股减持,什么时候减持,减持多少,这是按企业的需要和规定来的,与企业的效益增长无关。所以,我们要减持国有股,就委托机构拉升股价,以获取高利的。而我们这样做后,股市的投机氛围很浓,真正股市投资者是非常少的。所以,人们说的中国股市只有投机价值没有投资价值,道理便在于此。

   而外资的融资方式就不同了,他们是当业绩增长了,股价自然上升了,才会采取发行股票来平稳股价。所以他们这样的融资方式才是股民投资的动力源泉。

如今这两种融资方式并存,中国股市会是什么样的呢?以笔者之见,外资也是为了利而发行股票的,在中国股市这样的大环境里,外资也不可能“洁身自好”的。所以,他们也会向投机的方向发展的。他们也会利用机构来拉升股价,也会虚报业绩增长,来发行股票进行套现而获利的。这一点,我们从老外唱空A股的实例中就可以得到证实的。

其次是内、外资分红趋同。中国上市企业的分红是很少的,有些企业根本就不分红。因为国有企业的利益分配不是完全由企业说了算的,企业的行为与政府都是有关系的。前几天,笔者在网上就看到一国企老总到某省当代省长。试想,企业和政府有如此的关系,企业的分红能由企业自己作主吗?所以,在中国股市里赚钱,只有靠拉升股价来进行。这也就决定了股民不可能在股市里投资,靠分红利来赚钱。所以,对股民来说,只有炒作拉升股价才能获利,投机才是股获利的法宝。

外资企业呢?他们在中国发行A股后,能分很多的红利吗?他们能按国外的标准来在国内分红?这显然是一种幻想。因为,他们少分红利,也就是等于他们多得利。所以,从这个角度来看,在中国股市里发行A股的外资企业,其分红的股利也不可能定得很高的。他们也要向内资A股分红的标准靠拢的。当然,这样一来,外资A股与内资A股的区别就不会很大的,只是外资企业的业绩比内资企业的强些而已。

而中国股市呢?依然是投机为主,投资为辅的格局,因为在外资A股比例不大的情况下,内资A股依然主导中国股市,如果上市企业的业绩没有实质性的大幅提升,所分的红利也不可能增加。而在红利不增加的股市里,投机就是最好的赚钱方式。

所以,外资A股就会被“同化”,就会沾上内资A股的投机习气,也逃不了爆涨爆跌这样的命运和结局。

 

龚玉环

20071217

 

http://finance.sina.com.cn/stock/t/20071215/00501862280.shtml

 

 

 

 

 

个人简介
龚玉环,实名龚益聪.是从部队转业的军官。平时爱好文学,喜欢写作.,最喜欢写些评论。希望自己能通过博客这个平台为国家的发展出点力。
每日关注 更多
赞助商广告