治股市大波动,应“三管”齐下!

龚益聪 原创 | 2007-12-21 07:51 | 收藏 | 投票
关键字:股市 大波动 三管 

治股市大波动,应“三管”齐下!

 

     昨天,在《凤凰网》上笔者看到一篇《人大副委员长:减少财政赤字防止股市大波动》的报道。

    报道中这样写着:全国人大常委会副委员长蒋正华日前表示,明年将进一步推进资本市场的制度建设,拓展企业投融资渠道,防止股票市场产生大的波动,鼓励优质大企业在境内资本市场上市。他提出,要通过并购重组、资产注入等多种方式进行资本市场的结构调整,积极推动多层次资本市场建设,加快推进创业板、公司债券市场的建设……

看了报道中“人大常委会副委员长蒋正华日的表示”,笔者以为,防止股市大波动,国家从加强资本市场制度建设入手这没错,拓展企业投融资渠道思路也是正确的,但是,如果仅仅做好这两个方面,而忽视“提高股利分红幅度”的话,那么在对防止股市大波动上可能会达不到预期的目标和效果。

为何如此说呢?因为,作为到股市投资的股民,目的是为了赚钱的。而如今的中国股市,企业对股民的分红是很少的。

笔者就拿宝钢来说吧。宝钢这支股票大家都知道的,这是一支钢铁行业的龙头股,业绩和效益都是很好的。从它的报表中我们得知,在2007930日,宝钢的每股收益是0.6元,与去年同期的0.52元相比有所增长的。但是,宝钢在这样的业绩下,它对股民的分红又有多少呢?笔者查找了一些资料发现,宝钢在2007529日那天实行103.499元。而宝钢向股民分红利一年也就这一次。我们按一个股民在宝钢购买一万股计算,那么这个股民能得到的红利一年也只有3499元。而对股民来说,一万股宝钢,需要投入的成本是,按200714日的近9元股价来算,需要9万多元成本。可以知道,股民投资股市与其在银行的利息也是相差不多的。可见中国股票分红之少,利润之低,令人是难以想像的。

其实,像宝钢这样的好企业都只能分配如此之少的红利,而其它一些业绩平平或者说业绩不好的企业,那么它们就更谈不上红利分配的。所以,我们也经常看到一些企业会发出不分配红利的公告来。

而对股民、机构来说,想在股市中赚钱,只能采取拉高股价的办法,实现自己的利益所得,而这种赚钱思路,必将造成股市的“大波动”。因此,中国股市的投机价值远胜于投资价值,分红少就是一个重要原因。

所以,笔者认为,要想防止股市的“大波动”,提高股票红利的分配幅度是必须的,也可以说这是一个带有根本性因素的大问题。

诚然,中国股市只有从制度建设、拓展企业投融资渠道,提高企业的红利分配幅度这三个方面入手,做到三管齐下,才能从根本上防止股市的大波动。

 

 

 

                                               龚玉环

 

20071221

 

 

 

 

http://finance.ifeng.com/news/hgjj/200712/1218_2201_334906.shtml

个人简介
龚玉环,实名龚益聪.是从部队转业的军官。平时爱好文学,喜欢写作.,最喜欢写些评论。希望自己能通过博客这个平台为国家的发展出点力。
每日关注 更多
赞助商广告