抛售意愿强烈,沪指失守半年线

郝金刚 原创 | 2010-12-28 20:44 | 收藏 | 投票
关键字:击穿半年线 

  今日早盘两市惯性低开,盘中沪指震荡向下,盘中跌破半年线,临近午间收盘,沪指再度下探,一度跌近40点。午后开盘,黄金板块逆市拉升,止住大盘下跌势头,盘中一度重返半年线,但由于无新热点接力黄金板块涨势,临近收盘沪指终结上升势头。沪指跌破半年线并完全回补10月11日跳空缺口,K线收出恐怖五连阴。截至全日收盘,沪指报2732.99点,跌48.41点,跌1.74幅,成交987亿;深成指报12063.8点,跌239.39点,跌幅1.95%,成交802亿,两市成交量大幅萎缩。

  盘面上,今天两市低开低走,午后弱势反弹,有色金属股午后反弹夭折,近期强势的地产及金融股尾盘反手做空,中小盘股跌幅惨烈。两市仅有大连热电、ST春兰和方正电机涨停,而有凯迪电力、新时达、鼎盛天工、海宁皮城、星河生物、荣盛发展、海源机械、浪潮信息、有研硅股、世纪瑞尔、岳阳纸业、湖北能源等12只个股跌停(不含ST股);两市共有350只个股上涨,1650只个股下跌,其中180只个股跌幅超过5%。

  技术上,本周一股指的高开走低已经把最近一个多月的震荡格局打破,再次验证了“久盘必跌”的股市谚语。从今天的技术指标上来,KDJ和CCI都尚未出现绝对超跌的情况。日线收中阴线。日线的KDJ指标和MACD指标低位超卖,绿柱继续放大,沪指继昨日失守2800点之后,今日再度失守半年线,从分钟分时图上看大盘的30分钟线和60分钟分时图有继续杀跌的迹象。股指震荡走低的趋势短期之内将很难改变。

  华讯投资认为,短期之内空头将继续占优,2700点将接受考验。昨日2800点失守后,下跌空间已经打开。今日的惯性走低并回补缺口还难言宣告下跌结束。毕竟,从技术面来看,不见有止跌企稳信号,大盘股、中小盘的轮番下挫已经使得恐慌性杀跌盘大幅涌出,而此时的量能维持在千亿水平,既不是超跌过后的地量水平,也不是资金大举进场的放量状态。半年周线2670点是下方强支撑,而8、9月份的的双十字星低点2560-2600点是中期强支撑位。因此,就从中期来看,下方的杀跌空间并不会太深,市场主力选择快速杀跌后,就是一种以空间换取时间的走势。

  世基投资认为,A股市场目前形势下,最令人担忧的应该是温水煮青蛙式的下跌,而我们并不怕急跌,快速深跌有利于下跌能量的一次性集中释放,也容易迎来短线报复性急涨的“纠偏”,而缓缓阴跌则更易形成做空力量逐渐凝聚,引发绵绵阴跌不止的局面。总的来说,短线连续下挫过后,大盘已经在孕育超跌反弹,银行和地产近期的异动也将形成效应,市场欲展开有力反弹,等待的是一个契机,或是相关利好刺激,或是跌破2700后的自我纠正。在目前市场环境下笔者更倾向于后者。

  总的来看,大盘短线弱势特征较为明显,个股跌多涨少,抛售的意愿强烈。同时沪综指日K线图上已经呈现破位迹象,现在很难看出有止跌回升的迹象。虽然大盘连续下挫,短期积累了一定的技术性反弹动能,不过反弹的空间仍要看成交量以及权重股的表现。近期的盘面,成交量始终表现不尽人意,上涨无量,造成涨势有限,下跌无量,空头动能似乎也有限。明日大盘将会向2700点附近寻求支撑,一旦跌破2700点,前期缺口将会成为最后的支撑。故谨慎投资者还是继续等待、轻仓观望,激进投资者要控制好仓位,仍以T+0摊低持仓成本为宜!密切关注七大新兴产业、央企重组、有色、抗通涨大消费、年报预增有高送股潜力的中小市值板块。

  
声明:博文纯属个人观点,不对任何人构成操作指导,据此操作,赢亏自负。

个人简介
关心经济、关注民生,一个碌碌无为的平头百姓。
每日关注 更多
赞助商广告