沪指缩量收阳,结束五连阴

郝金刚 原创 | 2010-12-29 20:19 | 收藏 | 投票

  连续五个交易日收阴后,两市今日微涨开盘,随后沪指围绕2730点展开窄幅震荡,稀土永磁、黄金股大涨,带动有色金属板块开盘领涨,发电设备、塑料制品、电子器件等板块涨幅居前。但因场内观望情绪浓厚,指数震荡较为剧烈,盘面依然低迷。股指不改弱势格局,沪指最低下探至2721.48点。午后中小盘股逐渐活跃,股指尾盘双双上扬,沪指止步于半年线下方,结束“五连阴”走势。截止收盘,上证指数报收2751.53点,涨18.54点,涨幅0.68%,成交772.5亿元;深成指报收12114.56点,涨50.76点,涨幅0.42%,成交680.3亿元。两市量能明显萎缩,创下三个月以来成交量新低。

  盘面上,板块尾盘纷纷回暖,中小盘股明显强于大盘蓝筹股。电子元器件、船舶制造、家具、机械、电子信息等板块涨幅居前。船舶、军工板块午后迅速走强,而煤炭开采、航空运输、银行、农业、保险等板块则继续调整。

  技术上,股指振幅收窄,沪指结束了五连阴,收出小阳线,与9月下旬的挖坑走势相似。15分钟的KDJ、MACD出现了一定的底背离。60分钟的MACD技术指标还处于绿柱之中,虽然指数在反弹绿柱在缩短,但基本的力度还是不够。

  万隆证券认为,大盘经过前期的连续回调,做空动能已经大大减弱,系统性风险进一步下降。在大盘整体处于合理估值的这种情况下,同时结合12月29日我们万隆证券研究中心对各主力的资金监控显示,机构主力、中小散户均有开始逢低布局的迹象。短期来看,预计随着明年一季度QFII与热钱等资金再一次开始从低息货币国家流入以及我国一季度信贷资金相对宽松的情况下,这种积极做多的情绪将会有所加强。

  华讯财经:节假将至市场观望情绪浓厚,急剧缩量整理大盘大跌过后抛售意愿大幅下降,超跌八股反抗向上资金不认同深幅调整,从7月份的估值修复性反弹至2700点平台长达2个月的箱体整理来看,大盘的估值中枢就在2700点附近一带,支撑大盘回落空间相当有限,再者,伴随着一批权重股破位下行技术上看短期更添向上修复动力,KDJ指标J值已达-13.27,超卖严重大盘在2750之下反弹动力较强,只不过过程将有些复杂。

  
A股历史年末平均市盈率分析大盘走势

        总的来看,今日大盘收出久违的小阳线,上证指数仍受制于半年线,成交量快速萎缩,中小盘股由于连日来的杀跌今日呈现超跌反弹走势,不过盘中热点板块较为零散,市场人气的恢复还需要一定时间。近期的盘面,成交量始终表现不尽人意,上涨无量,造成涨势有限,下跌无量,空头动能似乎也有限。明日大盘将会向2700点附近寻求支撑,一旦跌破2700点,前期缺口将会成为最后的支撑。故谨慎投资者还是继续等待、轻仓观望,激进投资者要控制好仓位,仍以T+0摊低持仓成本为宜!密切关注七大新兴产业、央企重组、有色、抗通涨大消费、年报预增有高送股潜力的中小市值板块。

 
 声明:博文纯属个人观点,不对任何人构成操作指导,据此操作,赢亏自负。

个人简介
关心经济、关注民生,一个碌碌无为的平头百姓。
每日关注 更多
赞助商广告