2808.08:大盘三连阳,普涨迎新年

郝金刚 原创 | 2010-12-31 17:16 | 收藏 | 投票

  今天是2010年最后一个交易日,市场延续了近两日反弹走势。开盘后两市展开积极上攻,虽然上午一度冲高回落,但午后再度发起进攻,整个盘面呈单边上扬走势,沪指在尾盘成功收复2800点整数关口。从成交量上看,也明显放大,两市成交金额合计2006亿元。截至收盘,沪指报2808.08点,上涨48.51点,涨幅1.76%,成交1097亿元;深成指报12458.5点,上涨319.66点,涨幅2.63%,成交908.3亿元。从全年来看,以去年12月31日沪指收盘价3277.14点计算,全年共下跌469.06点,跌幅14.31%。

  据STCN数据显示,12月31日,资金结束昨日的流出状态,转而流入。沪深两市共流入资金103.83亿元,其中,沪市净流入60.57亿元,深市净流入43.26亿元。主力资金合计流入45.24亿元。沪深300成份股中资金流入最多的五家公司为江西铜业,铜陵有色,云南铜业,西部矿业,包钢稀土;资金流出最多的五家公司为兴业银行,华夏银行,浦发银行,招商银行,北京银行。

  盘面上,稀土永磁板块大涨7%位居涨幅首位,以铜为代表的有色板块整体涨幅也接近5%,直接刺激了有色金属板块的上涨,带动了铝、锡、镍等其他基本金属股大涨。除此之外,煤炭、水泥及以多晶硅为代表的新能源板块也涨幅居前。而银行、地产等权重股则表现平淡,制约了股指的进一步上行空间。

  技术上,两市早盘指数双双小涨收盘,日线双双中阳报收,沪指站稳2762点及5日均线2765点,日线的技术指标KDJ有望金叉, MACD指标绿柱逐渐缩短,大盘的30分钟线和60分钟分时图依然保持做多形态。虽然本周后三天连收三根阳线,但周线图上依然收出了一根带上下影线的阴线。月K线为一十字星线,和11月的冲高回落阴线初步显示出止跌特征。

  华讯投资认为:大宗商品价格给力煤飞色舞指数向上攀升无可厚非,但节前的谨慎心态阻住资金进场的步伐从而遏制住指数涨幅,再者,煤炭、有色股经过前期涨幅过后向上的估值空间有限,束缚了大资金继续大幅度推高股价,从形态上看,前期箱体平台2800点的压力也再次显现没有超级主力的配合指数止步于此也是件极合常理的事情。

  山东神光认为,沪深股市本周三、四双针探底、周五中阳上涨,大盘出现三连阳,止跌回升的迹象明确。历史规律显示,商业银行关键考核时点一过,商业银行会大量拆出资金,同时1月初新增信贷可能出现井喷,市场流动性充裕起来,回购利率回落。2011年初资金紧张局面将逐步缓解,年报炒作将吸引新增资金入市,国际市场流动性泛滥,国际原油上涨动力较强,后市看好资源、光伏、LED板块的投资机会,仓位可调高至70%左右。

  总的来看,资源股,特别是稀土永磁类股的强势是大盘走强的主要因素,虽然今日在股指大幅反弹的过程中,两市成交量仍未有效放大。据统计,前期市场在2800-2900一带运行时间高达29个交易日,交易额达到3.8万亿,这就意味着在这一带区域存在大量的套牢盘,因此市场若要走出不错的行情,必须具备充沛的资金推动,没有成交量的配合,市场很难有好的表现。大盘三连阳,节后量能是关键,节后股指面对10日均线的下移,如果还是这种温温火火的成交量,那么只怕2011年的开局不佳。操作上,要控制好仓位,仍以T+0摊低持仓成本为宜!密切关注七大新兴产业、央企重组、有色、抗通涨大消费、年报预增有高送股潜力的中小市值板块。

  值得一提的是,今天沪指收盘点位是2808.08点,一切好似主力是有意为之,“888”的吉利点位为两市送上节日的喜庆气氛。衷心的祝福每位朋友新年快乐,希望你们在新的一年有新的收获,在各方面都能取得更大的收获!

  
声明:博文纯属个人观点,不对任何人构成操作指导,据此操作,赢亏自负

个人简介
关心经济、关注民生,一个碌碌无为的平头百姓。
每日关注 更多
赞助商广告