支撑一线城市高房价和海外房地产投资的生力军

胡占华 原创 | 2016-12-29 08:52 | 收藏 | 投票
关键字:不当利益 灰色经济 

 无论国内经济界还是国外经济界都说谁成功用理论诠释了中国改革开放已经取得的经济成就,谁就有机会获得诺贝尔经济学奖,此话丝毫不夸张。

就单拿一线城市高房价和中国目前的海外房地产投资看,似乎公开的经济数据都不能够支撑这么强大第三购买力。这背后的资本既有这三十多年正当利益取得资本积累,也有不当利益获得的资本,数目都是庞大的。

因为直到目前中国经济发展才到了顶层设计、制度安排这个新发展阶段,在以前摸着石头过河阶段,想厘清那些是不当利益和正当利益以及导致不当利益形成的灰色资本、灰色经济的属性和合法性都不是一件容易的事,搞不好还会极大伤害经济发展,正所谓水至清则无鱼、水至混则鱼窒息。

随着我们社会主义市场经济的逐步发展和完善,不仅改革理论路径逐渐清晰,配套的法律也日臻完善,这就事实上宣告摸石头过河阶段的结束改革发展进入新阶段新境界。为保护改革已经取得的成果出台保护国家和个人财富的产权法是极端重要的,它让人们对自己持有的财富心理踏实起来。

支撑一线城市高房价和海外房地产投资的生力军就来自这些群体。

今后政府必然会向灰色经济、灰色成本、灰色的不当利益开刀以促进社会公平正义和促进经济运行效率、运行成本促进公平的竞争环境和促进良性的科技进步环境。

新常态、新发展新阶段、新的一年,让我们向灰色经、灰色成本形成的不当利益挥挥手说再见!

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告