他从庵埠走来

张演生 原创 | 2011-11-22 11:25 | 收藏 | 投票

  他从庵埠走来

  

  韩江,从远方流来,向远方流去……

  横穿亚热带地区的北回归线上有个古名叫龙溪的村子,从龙溪村起,向北再向韩江出海口划道美丽的弧线,弧线圈起了一块丰腴富饶的土地,那便是名闻全国的庵埠镇。“陈皮大王”杨应林就生长在这里。

  提起杨应林,人们常常谈到当年他带着15吨话梅在上海滩受冷遇的旧事。那是在庵埠“假奶粉”事发之后,杨应林斗胆启运15吨话梅去闯上海市场。殊不知当杨应林人到上海,等待他的却是上海市场的经销者和消费者早已在记忆仓库里装满了的对庵埠这个地名的愤怒。尽管杨应林从来就不曾生产过什么假奶粉,上海人却用轻飘飘的两句话,就把他连同那15吨话梅推开了,打倒了。

  杨应林感到委屈、难受,他痛苦得只想揍自己。能对故乡骂娘吗?唉,她毕竟是无私献出甘甜的乳汁哺育他成长的母亲故土。尽管此时她现出怪难看的一种憔悴褴褛污秽不洁的形容来,但作为她的儿子,如今最要紧的是去买件新的好看的衣服,重新把她装扮起来才是呀!

  负着15吨退货话梅压在心头的重荷,带着为故土洗刷耻辱的炽热责任感,几个月后,杨应林在苦、涩、沉味道的苏州陈皮的基础上,创制出酸、甘、甜、入口含化的广式“九制陈皮”,再闯大上海。

  谁能晓喻在那辛苦试制的日日夜夜中,杨应林咽下了多少人生的苦涩沉。有时累极了苦极了,他便一遍又一遍让自己回味在上海所受的冷遇,让受伤的自尊心重新点燃心头的责任感。

  消费者无情,也有情。

  不几天,运到上海的“九制陈皮”一销而空,上海的繁华大街上亮出了“欢迎庵埠九制陈皮来上海展销”的横幅。杨应林,这位剽悍精明的潮汕汉子,面对眼前那来之不易的鲜红横幅,为母亲故土形象的得以重塑,洒下了一行行深情的热泪。

  是的,操纵经济运转的无形魔掌般的规律是铁面无情的。市场和消费者是为之生产的企业的父母和法官。他们的赞扬,可以使企业在一夜之间兴旺发达,名扬四海;他们的抵制,同样能够让企业在一天里臭不可闻。倒闭垮台。杨应林,深深懂得了——产品质量是“佳宝”九制陈皮信誉的基石。

  正是这基石,像敲门砖一样敲开了上海市场的大门;

  这是这基石,像绳子一样拴住了许多国内顾客的心;

  正是这基石,像磐石一般铺就了“佳宝”走向国际市场,漂洋过海出口港、澳、台、新、马、加拿大、美国等国家和地区的道路。

  “佳宝”九制陈皮名声鹊起了。如今在庵埠,步杨应林之后尘搞九制陈皮的就有30多家企业。以食品工业为特点的庵埠经济,摆脱了“假奶粉事件”阴霾的笼罩得以复苏,并迎来飞速发展,杨应林的确殊伟。庵埠各种牌号的九制陈皮年产值近亿元,“佳宝”就占了一半。佳味食品厂也从人数不过几十,年产值不足100万的小型企业,发展成为有1000多名职工、20000多平方米厂房的省级先进企业。“佳宝”九制陈皮也连获省、部优产品称号。

  为了使庵埠乃至整个潮州市生产九制陈皮的所有企业有个技术框框——说得直白点——为了这些企业避免重蹈当年奶粉事件的复辙,杨应林受上级委托,起草撰写了潮州市企业标准《九制陈皮》,作为潮州市所有生产九制陈皮的企业生产九制陈皮的技术框框。他的技术论文《九制陈皮关键在于“九制”》、《腌制在九制陈皮制作中的应用》,在理论上科学地总结了自己多年的实践经验,为提高故乡企业腌制凉果的技艺和食品加工方法,作了又一大建树。

  也许,那场几乎使庵埠镇陷落的“超级地震”这辈子再也无法从杨应林的记忆中抹去,为了“佳宝”的信誉,杨应林不惜四次改换“佳宝”包装,以防假冒;为了“佳宝”的信誉,他甚至敢随派出所、工商局的人一道去端那些假冒者的“鼠窝”;为了“佳宝”的信誉,他甚至不惜退掉来自全国各地的许许多多的订货单,也要保质保量地保住上海这个世界性的大都市,再向八方扩散,一展雄风。

  这一切的一切,当然首先是为了“佳宝”,为了佳味食品厂。此外是否也包含向其他的生产九制陈皮的企业委婉劝喻的味道?杨应林没有说,我们不妨把它看作是杨应林献给故乡的一个深度思考。

  路,还得一步步走下去。杨应林是这样想的。难怪,他是从庵埠走来,他是吮着庵埠的乳汁长大,沐着庵埠的恩泽成人的。他得好好回报养育了他的家乡。

个人简介
20多年的新闻职业生涯
每日关注 更多
张演生 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告