新书推荐:《重新定义管理—合弄制改变世界》

赵炜 原创 | 2015-12-10 15:24 | 收藏 | 投票
关键字:管理 赵炜 悦读会 

  新书推荐:《重新定义管理—合弄制改变世界》(2015058)        [美] 布赖恩.罗伯逊 著

  工业时代的商业环境相对简单稳定,互联网时代企业面对诸多不确定性和新挑战,环境复杂性越来越高,透明性越来越高,互动性越来越强,节奏越来越快,经济和环境越来越不稳定,传统的组织模式、管理模式越来越无法适应新的变化,尤其传统的以岗位为核心以管理者决策为主的职能制管理模式,面对开放透明的互联网时代的管理环境,官僚主义、僵化的管理体制、缓慢低效的决策模式,模糊的权责划分、缓慢的反应速度已经无法适应新的环境。以创始人(首席执行官)英明的预见和解决所有问题的时代已成为过去,如何快速的、灵活的面对多变的环境进行有效管理、解决问题成为迫切的需要。

  在一片“去中心化、去职能制管理”的呼声中,始终没有找到可以落地和可操作的管理模式,因此这些所谓的变革只是理念上的变化而并不是实质或本质上的变化,“合弄制”创始人布赖恩.罗伯逊所创立的“合弄制”是对传统工业社会管理逻辑的颠覆,对互联网时代如何实行管理提供了有效可行的途经,是21世纪管理革命的一次重大变革。

  “合弄制”的核心是:通过制定“游戏规则”定义组织运作模式,通过平等选举定义角色,权力及其职权范围,通过高效会议、平等沟通(综合决策程序)让所有团队保持同步,并共同完成工作实现组织目标。

  “合弄制”是一个高度自我组织的系统,让每个人都有享有和实用权力的空间,权力与职位无关,体系保护了权力的落实,从个人领导到根据规则(章程)分配权力这一转变是合弄制的核心基础。合弄制根据人们所承担的角色而非所拥有的职位来赋予决策的权力,在合弄制下,角色是围绕工作而不是由人来定义的,并且经常更新,一个员工可以承担多个角色,而传统的管理中是依据职位描述来定义岗位的,并且不能准确的定义,及时的更新,导致责任不能有效落实,决策无法迅速实施。合弄制下权力分散在管理流程中,决策由团队的每个角色做出,而在传统组织中权力集中,决策由管理者做出,决策的效率和科学性大大降低。

  合弄制的组织模式“圈子”根据项目需要进行适时组建,并且根据环境变化迅速迭代,每个团队进行自我管理,而传统的组织模式很少被重新审视和及时调整,并且从上至下进行授权,反应非常迟钝。

  合弄制下通过透明的规则是每一成员包括CEO被同一规则所限制,规定对每个人都清晰可见,而传统的管理模式下潜规则减缓了变革,形成了办公室正式。合弄制让沟通有效、会议高效,职权清晰、决策高效。

  本书介绍了合弄制的原理及运作模式和运作流程,尤其详细的介绍了管理会议程序、战术会议流程、战略会议流程,实施合弄制需要注意的问题等等,对企业实行管理模式变革,具有十分重要的意义,唯一遗憾的是爱合弄制下,如何激励员工,如何让角色更加有效的按照规则(章程)行使权力等问题没有提及,还需要进行研究和探讨。

个人简介
赵炜 、实战型人力资源专家、企业管理培训专家、全国优秀职业经理、中南财经政法大学工商管理硕士指导教师、大型企业集团(中国500强)人力资源总监。二十多年大型企业人力资源管理、行政管理高级职位经历。高级咨询顾问,实战…
每日关注 更多
赞助商广告