新书推荐《合伙人-如何发掘高潜力人才》

赵炜 原创 | 2015-12-22 10:07 | 收藏 | 投票
关键字:人力资源 赵炜 悦读会 

  这本由亿康先达的猎头顾问阿根廷籍的费洛迪所著的《合伙人》,如果用其英文名IT’s not the how or the what but the who 直译为“不是怎做,不是做什么而是谁来做”或许更合适,出版商冠上了流行词“合伙人”明显是为了博销量,不管怎么说,这本书还是非常具有可读性,其实这本书是集作者高级人才寻访的经历告诉我们如何选择到高潜力的人才。

  人类关于人事决策中的人才标准从远古时代的“体力”到近代“智力”、现代的“能力”转变为“潜力”,以往的职业凭借“经验、知识和技能”就能获得成功,然而近10年来尤其是互联网的发展,知识越来越容易获取,更新速度越来越快;我们所处的世界变得越来越不确定,不稳定;商业变得全球化和多样性,对人才的能力提出了新的要求,在新常态下只有那些愿意挑战自我并能成功转型的人才才能胜任。在如此复杂的商业环境下,如何发掘高潜力的人才?

  作者认为在人才评估方面,人类自身具有先天的缺陷,大多数人受本能的驱使,根据“相似度、熟悉度以及亲切感”而不假思索的迅速做出选择,然而在评估中即使知名的企业家杰克韦尔奇,管理学大师彼得德鲁克在人事决策上也有三分之一不合格。正如作者所言大部分人用5%的精力招聘而用75%的精力来应对当初的招聘失误。

  作者认为常规性的面试是“两个说谎者之间的对话”关于背景调查,作者认为通过前老板来了解候选人在完成任务中的“战略导向”和“成就动机”,通过同僚来评估其“影响力”通过下属来评估其“领导力”,这是一个非常实用的模型。不要轻易相信莫能两可的推荐信。

  关于高潜力人才的评估模型,作者认为应该从“智商、价值观、动机、情商、可移植性、八项核心领导力(战略导向、市场洞察力、绩效导向、客户影响力、协作与影响力、组织建设能力、团队领导力、变革领导力)”等方面来评价。这对我们评价人才非常有理论指导意义。

  关于潜力作者定位:可移植性、具有很强的成长能力与适应能力以及优秀的“求知欲、洞察力、沟通力、意志力”。

  选对人、找对的人是企业永恒的追求,如何评估人和选对人是人力资源管理者CEO的永恒使命,所以我们需要不断学习选人的技艺(技术+艺术)选出高潜质的人才。

个人简介
赵炜 、实战型人力资源专家、企业管理培训专家、全国优秀职业经理、中南财经政法大学工商管理硕士指导教师、大型企业集团(中国500强)人力资源总监。二十多年大型企业人力资源管理、行政管理高级职位经历。高级咨询顾问,实战…
每日关注 更多
赞助商广告