顾客关注营销的九项原则

晋东海 原创 | 2020-10-10 12:41 | 收藏 | 投票
关键字:顾客 关注营销 

 顾客关注营销的九项原则 

    作为服务营销的重要环节,“顾客关注”工作质量的高低,将决定后续环节的成功与否,影响服务营销整体方案的效果。以下就“顾客关注”介绍九项原则:

  1、获得一个新顾客比留住一个已有的顾客花费更大。

  企业在拓展市场、扩大市场份额的时候,往往会把更多精力放在发展新顾客上,但发展新的顾客和保留已有的顾客相比花费将更大。此外,根据国外调查资料显示,新顾客的期望值普遍高于老顾客。这使发展新顾客的成功率大受影响。不可否认,新顾客代表新的市场,不能忽视,但我们必须找到一个平衡点,而这个支点需要每家企业不断地摸索。

  2、除非你能很快弥补损失,否则失去的顾客将永远失去。

  每个企业对于各自的顾客群都有这样那样的划分,各客户因而享受不同的客户政策。但企业必须清楚地认识到一点,即每个顾客都是我们的衣食父母,不管他们为公司所做的贡献是大或小,我们应该避免出现客户歧视政策,所以不要轻言放弃客户,退出市场。

  3、不满意的顾客比满意的顾客拥有更多的“朋友”。

  竞争对手会利用顾客不满情绪,逐步蚕食其忠诚度,同时在你的顾客群中扩大不良影响。这就是为什么不满意的顾客比满意的顾客拥有更多的“朋友”。

  4、畅通沟通渠道,欢迎投诉。

  有投诉才有对工作改进的动力,及时处理投诉能提高顾客的满意度,避免顾客忠诚度的下降。畅通沟通渠道,便于企业收集各方反馈信息,有利于市场营销工作的开展。

  5、顾客不总是对的,但怎样告诉他们是错的会产生不同的结果。

  顾客不总是对的。“顾客永远是对的”是留给顾客的,而不是企业的。企业必须及时发现并清楚了解顾客与自身所处立场有差异的原因,告知并引导他们。当然这要求一定营销艺术和技巧,不同的方法会产生不同的结果。

  6、顾客有充分的选择权力。

  不论什么行业和什么产品,即使是专卖,我们也不能忽略顾客的选择权。市场是需求的体现,顾客是需求的源泉。

  7、你必须倾听顾客的意见以了解他们的需求。

  为客户服务不能是盲目的,要有针对性。企业必须倾听顾客意见,了解他们的需求,并在此基础上为顾客服务,这样才能作到事半功倍,提高客户忠诚度。

  8、如果你不愿意相信,你怎么能希望你的顾客愿意相信?

  企业在向顾客推荐新产品或是要求顾客配合进行一项合作时,必须站在顾客的角度,设身处地考虑。如果自己觉得不合理,就绝对不要轻易尝试。你的强迫永远和顾客的抵触在一起

  9、如果你不去照顾你的顾客,那么别人就会去照顾。

  市场竞争是激烈的,竞争对手对彼此的顾客都时刻关注。企业必须对自己的顾客定期沟通了解,解决顾客提出的问题。忽视你的顾客等于拱手将顾客送给竞争对手。

  以上九点都是简单的原则,如果企业能遵循上述原则,将会有事半功倍的效果。

个人简介
武汉理工大学法学博士、西北大学经济学硕士、郑州工业大学工学和管理学双学士;民进河南省委经济委员会委员、中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会专家团成员、河南省作家协会会员;机械工业出版社协约作家、《汽车维修与保…
每日关注 更多
晋东海 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告