制造型企业成本管理的三种模式思路

陈晓亮 原创 | 2020-10-21 09:20 | 收藏 | 投票

随着市场竞争的日益加剧,越来越多的制造型企业把成本控制作为增加企业竞争力的一种有效手段,实行成本管理助其达到精益生产管理战略目标。

 

制造型企业的成本管理必须把成本的全面降低作为系统性的工程加以深入挖掘,以发展的观念去研究成本管理方式,用战略的眼光去分析降低成本的途径,不断创新成本管理模式,以适应新形势下市场经济发展的需要。

 

制造型企业在进行成本管理时可以实行组织间成本管理的方法以削减成本。组织间成本管理是一种基于不同组织协调与合作的成本管理活动,突破了组织边界的局限,将成本管理拓展到各类中间组织,通过对组织间各项成本的规划和控制,实现总成本最低的目标。

 

1.jpg

 

第一种模式是对产品的功能、价格和质量做出权衡,选择性价质的最优契合点,即尽量以较低的成本来达到产品所必需的功能和质量。这种技术的核心和关键就是进行价值工程分析,即供应商和卖方之间进行协商,双方对产品必需的性能和质量、双方能够接受的价格进行商讨,做出权衡,力图以较低的成本来达到合理的功能和质量。

 

第二种模式是企业和供应商共同进行组织间的成本调查,并重新设计供应链,即企业和供应商共同派出设计团队对供应链上的各个环节展开调查,寻找可以降低成本管理的可能渠道,对供应链进行重新设计以削减成本。

 

第三种模式是通过增加供应商,拥有的改变设计的权限,从而实现成本削减,即公司可以让供应商拥有一定的产品设计权限,通过供应商参与产品设计或改变产品设计来达到成本降低的目的。

 

这种方式增加了供应商的技术人员可以针对客户提出的要求、提出相应解决方案的的时间,通过供应商的参与来集中资源,以实现资源的最佳利用。在实践中,改变供应商设计的权限企业可以采取两种方式:一种是供应商和买方的技术团队独立运作另外一种是供应商和买方的技术团队一起工作,共同设计最终产品。

 

这两种方式的选择取决于供应商和买者之间的紧密结合能够带来的收益大小程度如何。如果这种结合带来的价值很高,则公司会选择让自己的设计团队和供应商的设计团队一起来设计产品,否则,他们会让自己和供应商的团队各自独立运作。

 

独立运作的主要好处在于供应商可以将其自己的产品研发项目同买方分开,而共同设计的好处是让双方的设计团队在研发设计的早期就共同合作,以便设计出最终的产品,并找到可以达到目标成本所要求的产品的功能和质量,这种共同设计达到的功效有时会大大高于各自独立工作时所达到的功效。

 

实践中企业可以运用上述三种组织间成本管理方式来达到削减成本的目的。削减成本是创造股东价值的有效手段,因此,企业应把成本控制视为长期的而非阶段性的任务。管理者如果盲目削减看似多余的成本,就可能损害品牌利益,削弱企业的竞争力。所以,要审慎地对待成本削减问题。

 

同时,对于制造型企业的成本管理工作者来说应更新观念,树立成本效益、成本回避思想。避免在实践中强调降低成本,这样势必挫伤企业为未来增效而支出某些短期看了高昂但却必要的费用的积极性,从而影响企业的技术革新和产品更新换代。

 

我们更应该将视野重点转移到产品开放、设计阶段以及采购、制造、销售和使用阶段。并在内容上,扩大到整个产品生命周期成本,包括生产者成本和消费者成本;从时效上,需要防患于未然,进行事前成本控制。

 

现阶段,靠理想信念维系的体制已经明显不适合在当今经济高速发展中成长的企业,企业必须提高全员成本管理意识。—是要将成本控制意识作为企业文化的—部分,使每个员工对成本管理和控制有足够的重视,二是要在企业内部形成职工的自主管理意识,在日常成本管理中,努力在职工行为规范中引入一种内在约束与激励机制,实现自主管理。这既是—种代价最低的成本管理方式,也是降低成本最有效的方式。

 

成本管理工作是企业经营管理的核心,企业应高度重视成本管理,从每一个细节挖掘企业内部潜力,实现成本的持续降低,达到成本控制的目的,以尽可能少的成本支出,获得尽可能多的使用价值,提高企业经济效益,实现企业价值最大化,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展成本管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

陈晓亮老师个人博客:http://blog.sina.com.cn/cxlyiz

个人简介
☆ 精益生产实战教练 ☆ 国家高级企业培训师 ☆ 工商管理硕士(MBA) ☆ 注册管理咨询师(CMC) ☆ IE 改善专家、高级工程师 ☆ 国内知名企业特聘生产管理高级顾问 ☆ 广东省企业管理咨询专家库专家
每日关注 更多
赞助商广告