弄清三个问题 抓好专业设置

刘恒荣 原创 | 2020-10-22 08:21 | 收藏 | 投票
关键字:弄清 

摘要:

 专业设置是职业技术学校开拓生源渠道和扩大学生就业的纽带,是职业技术学校生存和发展的隐性枢纽,是职业技术学校工作要点、大事。抓好专业设置,职业技术教育工作者首先要在办学思想上弄清三个问题:一要弄清楚谁靠谁的问题,二 要弄清楚走哪一条路的问题,三 要弄清楚培养目标的问题。

 职业技术教育工作者应充分认识到:专业设置是职业技术学校开拓生源渠道和扩大学生就业的纽带,是职业技术学校生存和发展的隐性枢纽。因此,必须把专业设置作为学校工作的要点、大事,抓好、抓牢。要做到这一点,笔者之拙见,首先要在办学思想上弄清三个问题。

一要弄清楚谁靠谁的问题

校企联办是企业帮助学校招生,还是学校帮助企业招工?这一点必须弄清楚。众所周知,企业的任务是生产产品,产品的生命力在于质量,确保质量的关键是人才。没有合格的人才,机器就转不动,产品就卖不出,企业就挣不到钱。校的任务是培养人才。人才的服务对象不单是企业。没有企业,学校照样能够吃饭。问题的症结在于学校的专业结构,学生的知识结构。专业设置高水平的学校,绝对能够引来生源;知识结构高层次的学生,绝对能够就业。所以,但就校企联办模式而言,职业技术教育工作者要走出“求人家”和你办学校的误区,要开创出“让人家”求你和他办工厂的路子。变学校求企业用工为企业求学校招生,要让企业缴纳人才培养费,要让企业依靠技校的人才来生存和发展。要做到这一点,就必须强化教学管理,创新专业品牌,以优异的教学质量,吸引企业,吸引生源。因为企业关注的是职业技术学校能否给他们提供合格的人才,学生关注的是职业技术学校能否使他们学会能够就业的知识和技术,社会能否使他们凭所学知识和技术就业。

要弄清楚走哪一条路的问题

道路问题是事物生存发展的根本问题。职业技术教育要走哪一条发展道路,是外延扩展,还是内涵滚动?也必须弄清楚。职业技术教育步履维艰,社会大环境的变化和发展固然是一个关键因素;但职业技术教育工作者对职业技术学校发展前途上的悲观情绪,发展道路上的人为障碍或主次颠倒是一个根本因素。许多学校被生源所迫不得不热衷于搞形式、弄包装、上硬件、升规格,追求媒体效应、规模效应、短时效应。不可否认,这在吸引生源、挖掘生源渠道上,有一定的推动作用;但毋庸讳言,这只不过是发展了学校的外延。尤其是那些规模比较大、完全依靠校企联办吸引生源的学校特别突出。致使企业成为学校的癖护神,学校成为企业的附属品。企业一旦不用工,学校就不能招生。自我束缚、限制了生源口径,也为在校生的日常管理和学校自身、学生自身的可持续良性发展能力埋下了隐患。要走出这个误区,就必须深化内部改革,发展、完善内涵,增强自身的含金量;走内涵为主,外延为辅,以内涵的滚动发展,拓宽学校外延的发展之路。变提高学生素质为提高学校素质,便提高个体素质为提高整体素质。无论是招工和招生,还是内涵和外延,他们共同的目标都是合格的人才。合格的人才首先要有合理的知识结构。合理的知识结构缘于合理的专业设置。学校专业设置不合理,学生知识结构就残缺,就业能力就低弱。其结果,势必影响用工单位对职业技术学校学生录用的积极性,势必影响考生报考职业技术学校的积极性,势必影响职业技术学校的声誉和生存。因此,职业技术学校必须把专业设置工作抓好,抓出特色和水平。

要弄清楚培养目标的问题

学校的专业设置要围绕学校的培养目标。职业技术学校的培养目标是什么?这一点更要弄清楚。传统职业技术教育的培养目标是为企业输送合格的技术工人。校企联合办学,又将这种传统的培养目标定型化、单一化。从而导致专业设置的单一、简陋。同时科技发展的日新月异给现代企业的发展带来了生机和活力,加速了企业设备、产品的更新换代。实践证明,但以技能的员工已不能满足企业发展的需要,已不能适应职业岗位能力和新技术、新工艺领域的发展变化。甚至不出几年或未到实习届满就可能被知识丰富、专业适应能力强的员工取代,就会面临下岗或失业。而企业也因员工的层次不齐、频繁替换影响自身的声誉和发展;学校也因所输送学生的社会认可程度低、雇用寿命短而危机生源和声誉。因此,现代企业需要的已不是仅有一技之长能顶岗操作的技术工人,而是一专多能、能适应社会职业岗位群和技术领域发展的,能够具备推动企业可持续性发展所需的劳动力内在的潜力,能够具有企业产品、设备、更新换代的潜在适应性、前瞻性、个体发展与岗位技能发展的可持续性,具有丰富的实践性知识结构和可操作性技术技能的应用型人才,包括技术人才和管理人才。现代企业的管理者首先要熟练掌握本企业使用设备、生产产品所需的基本知识和技能。不懂技术、缺乏技能就不能担负一定领域的管理工作,就不能指导产品的开发,设备的更新。因此,优秀的管理人才首先是优秀的技术人才。同时,没有一所职业技术学校希望自己培养的学生永远是单一技能的短工;没有一名职业技术学校学生希望自己永远是一名从事单一重复工作的机械操作工。所以,职业技术学校必须强化专业设置,优化课程建设,调整培养目标。既要培养技术工人,更要培养技术人才(含管理人才);既要输送机器操作员、维修工;更要输送工程师、企业家、行业能手,突出就业、择业、创业教育,力求培养目标与时俱进、复合多元,坚定不移地开发人力资源,服务国计民生。

本文荣获中国教育研究院和中国教育杂志社联合举办的2007年“中国教育新局面的开创与探索”论文大赛职业中学赛组一等奖

 

 

个人简介
1967年5月生于山东麻湾,1988年参加工作。贵州师范大学教育管理专业硕士研究生。现拟任山东省滨州技师学院妇委会常务副主任(正处级)、现担任山东省博兴县职业技术学校妇委会常务副主任(正科级)、高级讲师。 爱好:喜好人文…
每日关注 更多
刘恒荣 的日志归档
赞助商广告